注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄荷与多多

如米花儿自清新

 
 
 

日志

 
 

庆幸,今生为汉人  

2015-10-17 20:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我演讲的题目是--庆幸,今生为汉人。

一直以来,我庆幸此生是个中国人,而且是个中国汉族人。能生活在汉文化的氛围之中。

所谓汉文化就是中国传统文化。在这个地球上,曾经有过多少文明兴起、衰落、消失。古埃及、古巴比伦、古印度、古玛雅、古希腊以及传说中的亚特兰蒂斯,独独我们的中华文明,自炎黄以来,兴旺于春秋战国,繁荣于汉唐两宋,历经五千年起落、沉浮与轮回,不断吸收融合其它各个民族的文明,一脉传承至今,不曾断绝。

文化,包括语言、文字、艺术、建筑、服饰、礼仪、宗教等方方面面。但一种文化是否还在传承的标准是,它的语言及文字是否还存在。我们的汉字,作为一种象形文字,从甲骨文演变至简化字,演化中不离其宗,至今,我们还能够阅读几千年前的文章。但英语呢,现在英国人14世纪的著作也读不懂了。汉语与汉字作为我们汉文化的符号,如今已是这个地球上唯一五千年来一直发展,未曾被消失的。

我们的文化,特点、亮点如天上繁星,纵千言万语、三年五载也难说尽。但我们汉文化最重要的一个特点就是“容”。那是一种海纳百川的包容,不辞涓涓细流,不辞泥沙俱下,不怕污染,不惧毁灭,我们统统吸收、转化并最终净化。那是一种如大地般的包容,不论我们向大地泼洒的是清水、蜂蜜、牛奶,还是粪尿痰脓,大地无条件的接受后并将之转化为涵养万物苍生的养料。这种容就是我们常说的佛法,就是道德经中说的“道”。我们的汉文化正是因为深具“道”的特质,才源远流长。

没有那种文化的发展是一帆风顺的。我们汉人作为温和的农耕民族,在历史上与那些游牧民族(如匈奴,突厥、蒙古)和渔猎民族(如女真)等以杀生为业的民族的斗争中,常处下风,纵观我们的历史,可以说是败多胜少。但最终的结果是,我们汉族生存并发展了下来。我们用智慧一次次取得了最后的胜利,我们用文化一次次同化了对方。我们的敌人,或消失在历史的长河中,或被同化为中华民族的一份子,说着汉话,用着汉字。

最近的一个例子就是清!满清的祖先,建州女真以三万人统一中原二百来年,满清政府对汉文化采取了一手继承,一手打压的策略;他们一边学习着汉族先进的文化,一边用文字狱与八股取士奴化着人们的思想,剥夺着自春秋汉唐两宋以来汉族男子身上的狂狷之气(狂狷一词在现代用的少了,狂指进取,狷指有所不为。是一种侠之大者的豪迈。)两百多年下来,满族自已的文字语言却一步步缩小了使用范围,汉民族以汉文化同化了满族,用文化完成了反征服,其后在武昌起义的星星之火下,以燎原之势,重新夺回了主导民族的地位。

当然,我在这里并不是对满族的同胞们有什么歧视,只是说出一个事实真像而已,如今中国一千万的满族同胞,会满语的已不到百人,日常以满语交流的已绝迹。正如希腊与罗马一样。罗马以武力征服了希腊,希腊以文化征服了罗马。而汉民族用汉文化在中华大地上一次次上演了类似的故事。

经历了清的闭关锁国,我们的民族一度落后于世界,继而遭受了一百多年的屈辱。一度,我们对自己的文明丧失了信心。这中间,我们学过西方,学过日本,直到今天,仍有些不自信的中国人还在哈着日、哈着韩、哈着美,在民主与专制、一党与多党等问题中纠缠不清。

庆幸的是,中华文化这棵古树,根脉深远,纵经风雨雷电,火灾山洪的摧残,叶残枝断,也能再度绽开新芽。今天,已有越来越多的人们,开始重新回视我们祖先的文明,重新拿起先人们留下的经典,不断从中启发着智慧。用心领悟时,才发现,太阳底下无新事,所有问题的答案,我们的先辈早已指明。只是我们近百年来心太狂燥,不愿低下头来,认真的审视。

心的领悟,是靠自己,没人能把智慧硬塞进别人的脑袋。我这里纵说上几天,也不如大家用心自己去读去看。现在的我是庆幸的,庆幸自己,今生成为中华民族的儿女;暗自欣喜,自己是个汉族人,能够从小生活在汉文化的氛围中,耳濡目染着这积累了五千年的智慧。         

这,是我近些年来,学习传统文化的心得。说与大家分享,希望有更多的年轻人,能沉下心来,认真学习我们的传统文化,那里真的有一切我们想要的答案。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017