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薄荷与多多

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现代家常汉服的制作  

2015-08-18 16:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         汉族服饰被现代人称之为“汉服”,是从三皇五帝至明朝汉族一直沿袭下来的民族服饰。其特点是交领右衽,不用扣子,而用绳带系结,宽袍大袖。这种服饰文化在古代也影响了日本、朝鲜、越南、琉球等国的传统服饰。 
         作为现代人,从小习惯了西化的服装,认为旗袍就是我们汉文化的传统服装,实在令人遗憾。而汉服在现代人眼中,宽衣大袖早已不适应现代社会的发展了。然而,又有多少人真的穿过汉服呢?它的好处,没亲自试验过的人,是无法体会的。
          汉服从来不是一成不变的。从古至今,一直随着实用的角度不断演变,只万变不离其宗。我们对汉服宽衣大袖的印象来自影视剧。可真正古代劳动人民们,可不会天天晃着那么大的袖子满街跑。那些大袖大多是朝服、礼服,我们在这个西式服装的时代,也不是天天穿着西式礼服逛大街吧。
         家常汉服的真正好处在于:
        1、制作简单。不需用太多计算与技巧,只要心能静下来,会用针,基本家常的衣服都能作。顶多手艺好的做的漂亮些,一般人做的家常些。
         2、穿着舒服,实用,并能涵养性情、收敛身心。传统汉服是连袖。穿一次就能感觉出它与现代工业化批量生产的接袖衣服的不同了。对不一个从没吃过桔子的人,无论怎么描绘,他也不能确切知道桔子的滋味。很多事情,试过才知道。在我第一次穿上自制改良汉服时,那种感觉,非言语能予描述。
         3、健康,合乎自然。古人穿衣宽松保守是有道理的。从中医角度,肩井、大椎、风市、命门等要穴及腹部真的是不露为佳。年轻时不知保养,人过中年悔之莫及。而现代改良旗袍,恰恰输在这一点上,开叉宜使风市受寒,极端强调合体与曲线及改良成连袖后,使穿着拘束,气血行之不畅。穿了三年,我基本就放弃了。
          以下的图是我为朋友收集的。是上衣基础图,所有变化都在此基础之上。袖的宽窄长短由自己习惯与需要而定。不要拘泥,法无定法,舒适为佳。至于褶裙,太简单了,基本上是买一条看一眼就会,两个小时一条。布料,建议用纯棉。其它料子对于我们这些非专业人士,怕掌控不住。家用缝纫机的功能也跟不上。

袄:

现代家常汉服的制作 - 庙,妙 - 薄荷与多多

 
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