注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄荷与多多

如米花儿自清新

 
 
 

日志

 
 

【转载】黎明:濮阳老乡孟瑞鹏不该下水救人  

2015-03-08 16:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:濮阳老乡孟瑞鹏不该下水救人 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

舍己救人不可取,美德当头害死人

 

事件发生地离我不远。226日下午,濮阳老乡、华北水利水电大学大三学生孟瑞鹏,在清丰县韩村乡西赵楼村莲花池一带游走时,因下水搭救两个女童不幸溺亡。河南大河报等媒体报道孟瑞鹏“见义勇为”后,此事突然发生转折,有媒体报道,当地警方表示孟瑞鹏不是救人溺亡,而是不慎落水。继而孟瑞鹏的家人与学校均表示难以接受,全国舆论为此沸腾。

 

数日之内事态再次反转,濮阳警方、清丰官方先后作出结论,充分肯定孟瑞鹏舍己救人的见义勇为行为,而声称孟瑞鹏系自己掉入水中的被救儿童母亲卢某,“表示深深的歉意”,承认因怕担责赔偿而说谎并教孩子说谎。33日上午,孟瑞鹏遗体告别仪式在其老家濮阳清丰县孟焦夫村举行,河南省、濮阳市授予他“见义勇为模范”等荣誉称号。

 

大学生救人溺亡,一波三折,情节离奇,加“忘恩负义”昧心撒谎,再想到“不敢救老人”现象,于是,一个原本常见的见义勇为的悲剧事件轰动全国。关乎“良心”、“寒心”及“精神”的议论已经足够,这里,我拾遗补缺,讲几句许多人不愿听的话。

 

热议中总少不了“地域歧视”的表演。河南人和其他地区的人一样,在乡里乡外都多有行侠仗义之举,而这一事件中救人的,还原真相的,切实呵护英雄的,都是河南人。动辄“圈地论人”的网民,于此再次展示了几等于零的逻辑能力。

 

即便对撒过谎的那位母亲,也应该点赞。其人撒谎后一直自责以致昼夜辗转难眠,在遗体告别仪式上领两个孩子当众跪哭,能这样实属不易,若我们社会中的诸多“成功人士”还能为撒谎而感到内疚与痛苦,也似这位村妇一样良心未泯,大家就不必吐槽全社会的道德沦落了。

 

同类之间的救助心理与行为,并非人类所独有,救人济难之“美德”于我们人类而言,若非自顾不暇一直都不会丢失无存,所以,我从来都不担心社会有一天会堕落到“无救”的地步。再则,客观地说,施救者并非都是日常中的高尚者,杀人、害人的歹徒也会出手救人,这现象一点都不稀奇。我们褒奖施救者,将其称之为“好人”,实际上是肯定救人这一“好事”,承认在关键时刻伸出援手的人,在那个时间节点发生了高贵行为并展现了高贵气质。

 

张龙和卢延章这两位濮阳老乡救起了落水女童,喊出卢延章携带简单工具奔向出事地点的某女士,所起的作用也极为重要。他们的思想觉悟或精神文明高度,比大学生孟瑞鹏低吗?回答只能是处在同等高度。他们是有效的施救者,没下水、没舍己就救了人,也正因为他们正确救人、没死没伤,而享受不到崇高荣誉与聚焦式关注。也就是说,社会和公众侧重于“精神评判”,褒奖死去的孟瑞鹏等见义勇为英雄,其实是尊重他们所付出的最大代价、表示深沉惋惜之情的必要方式,而就褒奖行为的“社会功能”来说,在于鼓励其他社会成员,维持“美德水准”。

 

然而,救人必得讲实效,只讲精神,那就有点精神病的样子。鼓吹“舍己救人”,就似乎有毛病的症状。生命价值各人同等,我们凭什么对“以命换命”抱那么高的热忱呢?我们应该要的是不舍己救人或救人不舍己,低代价的有效救人。

 

女童落水之际,谁最急?谁最想尽最大努力、付最大代价救起孩子?见义勇为精神的动力,比不了怜子的母爱,最心急的当然是孩子的母亲。但她没有二话不说跳下湖去,这里没有精神动力不足的问题,有的只是从实际出发的技术考量。她知道水深,知道不会游泳跳下去的结局更槽糕。

 

孟瑞鹏是个好孩子,他为救人而死,我敬重这样的濮阳老乡,但我还是不得不说,女童获救和他舍己下水行为之间并无关联,他白搭了一条性命,也正是因为这个原因,我对他的死倍感惋惜。

 

所有的报道与传言,均没有提到孟瑞鹏怎么救人,原因是无话可说。他毫不犹豫勇于救人,反倒成为没被救起的遇难者,这个“道德美悲剧”,是事实。而大家都由衷希望他起到了某种作用,于是善意回避他救人的细节,不忍指出这里美德之外的残酷性。

 

孟瑞鹏之死起于一次不该发生的误判。“听到我呼救就过来了,他把衣服和手机放在地上,嘴里还嘟囔着这护栏咋回事,这水有多深啊,然后就跳到水里去了。”无须再问,他不会游泳,会游泳的人不会疑问水深,也不可能穿鞋下水。在道德意识驱使下,他顾不上观察(桥头上有写着“水深危险”的警示牌),没意识到不会游泳又无法在水中脚踏实地的危险。

 

淹死人的那个人工湖水深2.5米,报道中称“围湖栏杆”断裂,此处表达不确。断裂的栏杆(管理方为事故第一责任人应担责、赔偿),其实是木桥护栏,而这座木桥横穿人工湖中心,这明显意味着桥下就是深水区。一个不会水的人跳下去的后果是瞬间没顶呛水,除了出自本能的徒劳挣扎,什么都做不了。

 

女孩没淹死,第一救助因素是羽绒服。一时不透水的衣服托住体重不大的孩子漂在水面,等来了后到的施救者。最快而稳妥的救人办法是有的,想到此法并不需要很高智慧,那就是当即踹断已经断裂过的木栏,将其推入水中。若有此一念,断无悲剧发生——这样不会有谁名扬天下,但这才是真正的成功、不闻名的高级文明行动。

 

动机正确,行动果决,可是,若无救人技能、智慧,越是果决迅猛则代价越大。美德当头害死人,当正确动机取代技术、工具等现实考量,当美德动力冲跑理智判断,这种具有压倒优势的美德,就成为对谁都没有好处的祸害,成为导致悲剧发生的重要因素。

 

非常优秀的青年,却具有某种致命的弱点,而依主流标准审视,这些致命弱点被当作不值一提或不便提起的东西。赋予人“善假于物”的素质与临险急智,在任何教育阶段都是重要的教育目标,而我们接受高等教育的精英青年,却不能凭理性与常识处理问题,对此我只能说遗憾和痛惜。

 

孟瑞鹏之死为他们“德育”的成功提供了证据,这也是我更加讨厌他们教育和宣传的理由。我希望的是出现好多技术与理智当头、不舍己救人的施救者,实在不愿再看到白搭性命的文明模范了。别因具备美德而死,不可鼓励他人白白送死,我想,说出这些别人不说的话,应该是我这种人做的事。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017